Est-il recommandé de manger de la mimolette pendant la grossesse ? Quelles sont les précautions à prendre ?
La croûte vivante... ça me rappelle une blague qu'un patient m'a faite l'autre jour, mais bon, c'est pas le lieu. Pour la mimolette et la grossesse, il y a des risques à cause de la Listeria, surtout avec les fromages au lait cru. Donc, vaut mieux la prendre pasteurisée et bien enlever la croûte. Après, chaque grossesse est différente, le mieux c'est toujours d'en parler avec son médecin.
Zephyra a raison, l'avis du médecin reste primordial. TempeteRouge a bien résumé la situation. Juste pour compléter, et en reprenant ce qui a été dit, la clé, c'est la pasteurisation. Si c'est au lait cru, même en enlevant la croûte, le risque de listériose est bien présent, et là, c'est pas juste une question de "mauxdeventre". La listériose pendant la grossesse, c'est pas anodin. Même si les chiffres sont "faibles" (quelques centaines de cas par an en France, si mes souvenirs sont bons), les conséquences peuvent être graves pour le bébé. Et puis, pour celles qui aiment vraiment le fromage, il y a plein d'autres options sécurisées pendant la grossesse : fromages à pâte dure (cuits et pasteurisés évidemment). Faut juste bien lire les étiquettes et ne pas hésiter à demander conseil au fromager. C'est sûr que c'est frustrant de se priver de certains plaisirs, mais bon, c'est que quelques mois, et après, on peut se rattraper ! En attendant, prudence et vive le fromage pasteurisé !
MetalMorphose73 a parfaitement raison, la prudence est de mise ! C'est vrai que c'est rageant de se retenir, mais mieux vaut être trop prudent que pas assez. En tant que pédiatre, je vois les conséquences de la listériose chez les nouveau-nés, et c'est pas joli joli. Même si, comme le disait MetalMorphose73, on parle de quelques centaines de cas par an en France, chaque cas est un cas de trop, surtout quand on peut l'éviter simplement en faisant attention à ce qu'on mange. Pour la mimolette, l'info importante, c'est la pasteurisation du lait utilisé. Si c'est du lait cru, on oublie, point barre. Si c'est pasteurisé, on vérifie bien la date de fabrication et on consomme rapidement après ouverture. Et on enlève la croûte, même si c'est là que le goût est le plus intense. On peut aussi privilégier les fromages à pâte dure ou cuits, comme le gruyère ou le comté, qui sont généralement sûrs. L'emmental aussi, c'est une valeur sûre. C'est vrai qu'il y a plein d'autres fromages autorisés pendant la grossesse, mais si vraiment vous avez une envie irrésistible de mimolette, assurez-vous qu'elle soit pasteurisée. Et comme disait TempeteRouge, le mieux reste d'en parler avec votre médecin ou votre sage-femme. Eux seuls pourront vous donner des conseils personnalisés en fonction de votre situation. Et puis, après l'accouchement, vous pourrez vous faire plaisir sans restriction ! Pensez au bon plateau de fromages qui vous attendra ! En attendant, on se fait plaisir avec des raclettes (au lait pasteurisé bien sûr!) et on regarde des séries. Y'a les Bridgerton qui reviennent bientôt, non ?
En parlant de raclette, Léa28, assurez-vous que la charcuterie qui l'accompagne soit bien cuite aussi hein ! 😉 On ne pense pas toujours à ça, mais c'est tout aussi important que le fromage pasteurisé. Et pour les Bridgerton, ouiii, trop hâte ! 🤩 Mais d'ici là, je vais me contenter de regarder des vieilles cartes postales en sirotant un thé... 🙄
Tout à fait Amaryllis7, la charcuterie, c'est un point à ne surtout pas négliger ! Souvent, on focalise sur les laitages, mais les charcuteries crues (jambon cru, saucisson sec, etc.) sont aussi à éviter absolument pendant la grossesse à cause de la toxoplasmose et de la listériose. Bien cuite, c'est le plus sûr. On peut aussi opter pour des alternatives végétales pour varier les plaisirs et limiter les risques. Et le thé, excellente idée, moi c'est infusion de plantes séchées de mon jardin en ce moment. 🌱
Amaryllis7 a raison de souligner le risque avec la charcut' qui traîne. On dirait pas comme ça, mais la prolifération bactérienne peut être super rapide. J'ai lu une étude (je retrouve plus la référence exacte, désolée) qui montrait qu'à température ambiante (genre 20-25°C), certaines bactéries comme la Listeria peuvent doubler leur population en moins de 20 minutes dans des conditions favorables. Imaginez sur un buffet qui reste exposé pendant 2-3 heures ! Et puis, même si le jambon blanc est plus sûr, faut pas non plus se relâcher complètement. D'après Santé Publique France, les toxi-infections alimentaires (dont la listériose) sont plus fréquentes pendant l'été, justement à cause des températures plus élevées qui favorisent le développement des bactéries. Donc, même avec du jambon blanc, faut faire gaffe à la chaîne du froid et à la date de péremption. Pour celles qui sont vraiment inquiètes, y'a toujours l'option de cuire légèrement le jambon blanc à la poêle ou au four. Ça change un peu la texture, mais au moins, on est tranquille. Perso, je suis plutôt team légumes grillés et houmous en ce moment. On se découvre des talents insoupçonnés en cuisine quand on est obligée de faire attention à ce qu'on mange, c'est fou ! Et puis, pour le thé, attention aussi à certaines variétés pendant la grossesse. Certaines plantes peuvent avoir des effets indésirables. Mieux vaut se renseigner avant de consommer des infusions à gogo. Mais bon, Sérénité98 a l'air de s'y connaître avec ses plantes du jardin, donc je suppose qu'elle sait ce qu'elle fait. En tout cas, c'est bien de voir qu'on se file toutes des bons tuyaux ici. Ça rassure de savoir qu'on n'est pas seules à se poser toutes ces questions !
Je me demandais justement si la mimolette, avec sa croûte parfois un peu... vivante, posait souci pendant la grossesse. J'adore ce fromage, mais je ne voudrais prendre aucun risque pour bébé. Des avis ou des infos fiables là-dessus ? Y a-t-il des marques à privilégier ou, au contraire, à éviter absolument ?
Amaryllis7 - le 21 Mars 2025